А. Астайкин Первое столкновение русских с монголами.  

А. Астайкин Первое столкновение русских с монголами. Попытка реконструкции

События, завершившиеся известной битвой на реке Калке, несмотря на относительно короткий хронолологический отрезок, в котором они проистекали, захватили обширнейшие пространства и имели значительные последствия для истории средневековой Руси. Попробуем интерпретировать эти события, отвлекаясь от привычно-го, устоявшегося толкования калкского поражения русско-поло-вецких войск.

Предыстория событий

1206 г. – на общемонгольском курултае верховным вождём выбран 51-летний хан Темучин (Чингис-хан). Монгольское госу-дарство начинает активные войны с соседями. В 1218 г. истре-бляется племя меркитов. Часть бегущих укрывается на Южном Алтае и в Восточном Казахстане (землях кипчаков-половцев). В этом же году в Тургайской степи монголы впервые сталкиваются с войсками хорезмшаха Мухаммеда. Несколько позже в Отраре по приказу наместника города вырезан караван купцов, в составе которого находилось монгольское посольство.
Конец лета – начало осени 1218 г. – начало завоевания Чин-гис-ханом Средней Азии. После падения Самарканда (17 марта 1220 г.) создан специальный отряд во главе с лучшими степными полководцами Субедей-багатуром из племени урянкат и Джебе-нойоном из племени ясут (подлинное имя - Чжиргоадай). Первый возглавил основные силы, второй – авангард отряда. Несколько позже к 20-ти тысячам всадников прибавился тумен зятя Чингис-хана Тучагара, убитого под Нишапуром. По приказу Чингиса полководцы должны были преследовать бегущего Мухаммеда, “где бы он не был”, разведать новый театр военный действий и примерно наказать половцев за помощь меркитам. Маршрут отряда: Самаканд – Нишапур – южное побережье Каспия – зимовка в Муганской степи – Ирак – Грузия (разгромлена армия Георгия 1У Лаша и Иванэ Мхаргрдзели) – зимовка – Дербент – переход через Кавказский хре-бет и победа над алано-половецким войском – Судак в Крыму (захвачен 27 января 1223 г.) – зимовка на половецких землях. Перерыв в военных действиях.

Накануне

Декабрь 1222 – январь 1223 гг. К южным границам Руси (так называемому Половецкому валу у Треполя) прибывает уцелевший в монгольской мясорубке хан приднепровского объединения Дурут Котян Сутоевич с известием о появлении неизвестного народа “татар”. К своему русскому зятю Мстиславу Удатному (т.е. “Удачливому”, а не “Удалому”, как обычно называют князя большинство историков) последний едет сам с такими словами: ”Нашу землю днесь отъяли, а ваша заутро възята будетъ”1.
Мстислав созывает русских князей на съезд в Киев. Его доводы звучат убедительно: если не помочь половцам, те могут взять сторону монголов, и тогда бороться с ними будет тяжелее вдвойне.
Начало марта 1223 г., Киев. За исключением владимирского князя Юрия Всеволодовича, на "снеме“ присутстствуют все остальные великие князья: Мстислав Романович Киевский, Мстислав Святославич Черниговский, галицкий князь Мстислав Мстиславич Удатный и множество менее значительных владетелей. Там принимается решение о военном походе против степняков за пределы Русской земли, оговариваются сроки выдвижения дружин из княжеств и устанавливается общее место сбора – город Заруб (на правом берегу Днепра километрах в 50-60 ниже Киева).
Вторая половина марта. Князья разъезжаются по своим зем-лям и, как замечает летописец, “начаша вои пристраивати, кожьдо свою власть”2 .
Апрель.Выдвижение войск. В начале месяца первыми выступают галичане и волынцы, в середине – смоляне и “галицкие выгонцы” (родственники бояр, изгнанных из Галицкого княжества. Селились в северном Причерноморье и междуречье Днестра и Дуная). К концу месяца выдвигаются из своих городов и остальные русские князья.
23 апреля – Пасха.
24 апреля Мстислав Романович Киевский выводит свою дружину из города.
24-26 апреля, Заруб. Здесь собираются основные русские силы: 17 князей с полками из Киева, Чернигова, Смоленска, Курска, Трубчевска, Путивля и других городов. К ним присоединяются половцы. Численность боевой части союзников составляет приблизительно 10-15 тысяч, а с учётом обслуги и вспомогательных войск эта цифра может быть многократно увеличена.Поскольку на Днепре в это время паводок, по составленным вместе ладьям подо-шедшие по левобережью войска переходят на правый высокий берег. В 10 км. ниже по Днепру от места сбора (на “Варяжском” острове) происходит встреча с “десятью мужами” первого монгольского посольства. Летопись так передает речь послов: “Се слышимъ оже идете противу насъ, послушавше Половьць; а мы вашеи земли не заяхомъ, ни городъ вашихъ, ни селъ вашихъ, ни на васъ придохомъ, но придохомъ Богомъ пущени на холопы и на конюси свое на поганыя Половче; а вы възмите с нами миръ; аже выбежать къ вамъ, а биите их оттоле, а товары емлите к собе: занеже слышахомъ, яко и вамъ много зла створиша; того же деля и мы биемъ”3.
Мало оснований сомневаться в искренности слов парламентёров, однако союзники совершают первую и самую важную ошибку – убивают послов. С этого момента в глазах Джебе и Субедея они предстают в самом неприглядном свете, ибо жизнь посла, согласно неписанному степному праву, священна. Как заметил по этому поводу Л.Н.Гумилёв, “смерть во время войны – всего лишь закон природы, а убийство доверившегося – оскорбление естества, следовательно, божества. Люди, причастные к предательству, не должны жить и производить потомков, ибо монголы признавали коллективную ответственность и наличие наследственных признаков”4.
Достоверно неизвестно, кто был исполнителем злодейского за-мысла. Можно предполагать, что ими стали половцы, желавшие отомстить за свою неудачу в Предкавказье, с молчаливого одобрения великого киевского князя. Как бы то ни было, инцидент с убийством послов следует понимать как casus belli и насильственное вовлечение монголов в военное столкновение с русскими.

Поход

27 апреля – 9 мая. Союзники выступают в поход вниз по Днеп-ру. Конные дружины двигаются правым берегом реки, пехота – на ладьях. Движение продолжается 17 дней и, видимо, уже тогда обнаруживаются первые признаки разлада. Русские войска не имеют единого командования, а великий князь Мстислав Романович – номинальный глава похода – оказывается не готовым к роли вождя. Как однажды заметил М.С.Грушевский, он “не отличался ни выдающимися талантами, ни энергией, по крайней мере ни в чём особенном не обнаружил их, но пользовался доброй славой – суз-дальский летописец называет его “старым добрым князем”5.
Мстислав Галицкий пытается исправить последствия необдуманного убийства и замещает Котяна своим приближённым, новгородцем Яруном Васильевичем. Остальные князья заняты борь-бой за власть и выяснением отношений между собой.
9 –10 мая. В Надпорожье, километрах в 40-50 от порогов, в местечке, условно названным мною “Олешье” (не путать с нижнеднепровским Олешьем) появляется второе монгольское посольство: ”А есте послушали Половьчь, а послы наша есте избили, а идете противу нас, то вы поидите; а мы васъ не заяли, да всемъ Богъ”6.
Официальное объявление войны – чего так добивались русские князья – и уважительный тон степных послов делают своё дело: монголы отпущены невредимыми, а союзники, оставив бесполезные на порогах ладьи, продолжают своё движение вниз по реке.
10 –15 мая они совершают 90-вёрстный марш и опускаются к острову Хортице и Протолчьему броду (шириной 150-180 м., самое узкое место Днепра во всём его течении).

Война

15 мая (ориентировочно). Соединение союзнических сил с “выгонцами галицкими”, предводительствуемыми Юрием Домамеричем и Держикраем Володиславичем (выйдя из Днестра в Чёрное море, те достигли Днепра и поднялись до Хортицы).
К этому времени ясно обозначился раскол в русских станах и об этом прекрасно были осведомлены Субедей и Джебе. Для осуще-ствления своего плана военных действий они решают заманить про-тивника на противоположный берег реки. Первым необдуманный шаг совершает Мстислав Удатный – со своей дружиной и половцами он переправляется через Днепр и нападает на какой-то сторожевой отряд степняков, играющий роль приманки: “А прокъ ихъ [монголов – А.А.] въбеже съ воеводою своимъ Гемябегомь въ курганъ Половьчьскыи, и ту имъ не бы мочи, и погребоша воеводу своего Гемябега жива въ земли, хотяще животъ его ублюсти; и ту и налезоша, испросивъше Половьци у Мстислава, и убиша и.”7
16 мая, вторник. Чтобы спровоцировать на переправу осталь-ные русские силы, монголы снаряжают второй отряд, который устраивает перестрелку через Протолчий брод с Даниилом Волынским и другими “молодыми” князьями. Эта перестрелка – не что иное, как видимость, ибо стрела с левого, низкого, берега достигает противоположной стороны на излёте и совершенно безвредна для русских. Однако среди князей распространяется общее возбуждение, они не слышат предостерегающего голоса опытного Юрия Домамерича и совершают вторую важную, непростительную ошибку – переправляются за реку и тем лишают себя надёжного оборонительного рубежа. Близкое соседство неприятелей и возможность богатой добычи заглушили голос разума: киевский и черниговский Мстиславы опрокинули монгольскую “сторожу” и “гнаша в поле далеце секоуще и взяша скоты ихъ”8 (такую же приманку).
17 – 19 мая. Задержка русских на левобережье Днепра; летописи о ней умалчивают. Видимо, союзники не рискуют двигаться в “землю незнаемую” (Половецкую степь) без хотя бы краткого отдыха. Последующее решение о преследовании противника “в поле” – третья, роковая для судьбы войска ошибка. С этого момента инициатива ведения военных действий полностью переходит к монголам. Теперь русские и половцы вынуждены идти туда и той дорогой, куда и которой их поведут Джебе и Субедей; быть в пути столько времени, сколько сочтут нужным степняки; встретиться с противником там, где это будет выгодно только кочевникам и т.д. Без преувеличения можно сказать, что союзники проиграли военную кампанию уже 19-го мая, а сам разгром на Калке стал завершающим аккордом трагедии.
20 – 27 мая. В течение восьми дней русские преследуют отсту-пающих монголов по водоразделу бассейнов рек Верхней Терсы, Янчула, Мокрых Ял с севера и Конки с притоками на юге до верховьев Калки (совр. Кальчик, приток Кальмиуса. Находится на территории Донецкой области Республики Украина). Князья размежевались окончательно: противостоят собственно киевский и галицкий Мстиславы. Первого поддерживают только два не-значительных князя, ко второму примыкают волынский князь Даниил, Олег Курский, Мстислав Немой (луцкий князь), половцы с Яруном, мелкие князья Изяслав Ингваревич и Святослав Яневский, а также, вероятно, “выгонцы”. Сторону Мстислава Черниговского берут его вассалы – князья трубчевский и путивльский (имена не известны), Святослав Шумский, Юрий Несвижский и сын великого князя (вероятное имя - Юрий). Владимир Рюрикович Смоленский предпочитает держаться от этой ссоры в стороне.9


Продолжение на следующей странице


Продолжение

Hosted by uCoz