Рапов о Татищеве  

О.М.Рапов

Василий Никитич ТАТИЩЕВ
(1686–1750)

Татищев родился 19 апреля 1686 г. в семье псковского помещика, служившего стольником при царском дворе. Род Татищевых был весьма древним – он восходил к самому легендарному князю Рюрику.
По всей видимости, будущий великий историк получил домашнее образование и воспитание. Семилетним мальчиком он был принят на службу в качестве стольника ко двору царицы Прасковьи Федоровны, жены царя Ивана V Алексеевича. Эта служба продолжалась около трех лет. В 1704 г. Татищев поступил солдатом в драгунский полк и принял активное участие в Северной войне. Он дважды был ранен – в сражениях при Мурмызе в Курляндии в 1705 г. и в Полтавской битве в 1709 г. Причем второе ранение произошло на глазах у Петра I, который обнял Татищева, поцеловал и поздравил с тем, что пострадал «за Отечество». Уже в 1706 г. Татищев стал офицером, получив чин поручика. В 1711 г. он в составе Азовского полка участвовал в неудачном для России Прутском походе. С 1712 г. Татищев находился вместе со своим полком в Польше, откуда по поручению своего командира генерал-фельдцех-мейстера Я.В.Брюса совершал длительные поездки в различные города Германии, где изучал инженерное и артиллерийское дело. В мае 1716 г., после сдачи экзамена, он получил чин инженер-поручика артиллерии «для того, что... будучи за морем, выучился инженерному и артиллерийскому делу...». В это время он активно изучал иностранные языки, а также штудировал литературу по фортификации, артиллерии, оптике, геометрии, геологии, географии и многим другим дисциплинам.
По-видимому, подготовка у Татищева была весьма основательной, так как генерал Брюс поручил ему составить пособие по практической планиметрии и геометрии, что и было им выполнено, причем на высоком уровне.
С 1719 г. Татищев по указанию Петра I активно разрабатывал географию России. Во время Северной войны он успешно занимался дипломатической деятельностью, выполняя отдельные поручения русского царя.
В 1720 г. Петр I отправил Татищева на Урал для контроля над казенными предприятиями. На Урале Василий Никитич строил новые заводы и мануфактуры, приводил в порядок дороги, основывал горнозаводские школы, крепости, а также город Екатеринбург, названный им в честь супруги Петра I, царицы Екатерины I Алексеевны. Деятельность Татищева затрагивала интересы уральских промышленников Демидовых, которые добились от правительства его отзыва в Петербург.
В 1724 г. Петр I отправил Татищева в Швецию, где ему предстояло разведать, какие шансы на шведский королевский трон имел старший сын Карла XII Карл-Фридрих, являвшийся женихом принцессы Анны, дочери Петра I, а также набрать опытных шведских мастеров для работы на уральских заводах. Должен он был также и ознакомиться со шведской экономикой, в частности собрать материал о торговле Швеции. С честью выполнив все эти поручения, Татищев в 1726 г. возвратился в Россию.
В 1727–33 гг. Татищев служил в Московской Монетной конторе, где занимался упорядочением весов, созданием эталонов гирь, постройкой «водяных машин» для чеканки русской монеты. Все эти нововведения были необходимы государству.
В 1730 г. во время восшествия на престол императрицы Анны Ивановны Татищев вместе со своими сторонниками выступил против ограничения самодержавной власти Верховным тайным советом.
С 1734 по 1745 гг. Татищев последовательно управлял: казенными и «партикулярными» горными заводами Сибирской губернии, Оренбургской экспедицией, Калмыцкой комиссией, а также занимал пост губернатора Астраханского края. В 1745 г. В.Н.Татищев в чине тайного советника был уволен с государственной службы и поселился в подмосковном селе Болдино, где и скончался 15 июля 1750 г.
Находясь на государственной службе, Татищев успевал заниматься математикой, горным делом, металлургией, минералогией, экономикой, философией, медициной, юриспруденцией, историей, генеалогией, хронологией, геральдикой, лингвистикой, педагогикой и многими другими отраслями знаний. Не случайно деятельность Татищева сравнивают с деятельностью Петра I и М.В.Ломоносова. Многие считают его такой же крупной исторической фигурой.
С 1720 г. на протяжении многих лет Татищев активно разрабатывал славяно-русскую историю. Им было собрано огромное количество источников – не только древнерусских летописей, но и исторических произведений греческих, римских, византийских, польских, западноевропейских писателей и историков. Татищев знал древнегреческий, латинский, немецкий, польский, шведский языки, был знаком с французским, испанским, тюркскими и финно-угорскими языками. Это обстоятельство дало ему возможность создать свою уникальную «Историю Российскую», которая включала в себя ценнейшую информацию по славяно-русской истории.
В.Н.Татищевым были открыты, прокомментированы и введены в научный оборот «Русская Правда», «Судебник Ивана Грозного 1550 г.», «Книга Большого Чертежа» и многие другие важнейшие документы по истории России.
Татищев начал создание первого русского энциклопедического словаря – «Лексикона российской исторической, политической и гражданской», который был им доведен до буквы «К».
Татищеву не удалось опубликовать «Историю Российскую» при жизни. Этому помешали его враги и недоброжелатели, которых у него было множество. Первый том «Истории Российской» увидел свет только спустя 18 лет (1768), а пятый – спустя почти 100 лет (1847–48 гг.) после смерти ученого. В этом труде Татищев привел множество уникальных известий по истории России, которые не были известны ученым конца XVIII – нач. XIX вв. Это обстоятельство послужило поводом для обвинения исследователя в фабрикации исторических фактов, которые якобы не имели места в истории. Одним из первых выступил с подобными обвинениями Н.М.Карамзин в начале XIX века. Его поддержали историки XX столетия С.Л.Пештич, С.Н.Валк, Я.С.Лурье, Е.М.Добрушкин, А.Л.Монгайт и некоторые другие. Однако иные ученые, в частности П.Г.Бутков, М.П.Погодин, С.М.Соловьев, И.П.Сенигов, М.Н.Тихомиров, Б.А.Рыбаков, В.И.Корецкий, А.Г.Кузьмин привели неопровержимые доказательства в защиту творчества великого историка.
В XIX–XX столетиях в архивах были обнаружены многие документы, на которые ссылался Татищев и в существовании которых сомневались Карамзин и его последователи. Совсем недавно В.Л.Янин показал, что отдельные сведения, имеющиеся в Иоакимовской летописи, включенной Татищевым в состав «Истории Российской» и раскритикованной историками как подделка XVII–XVIII вв., нашли подтверждение во время раскопок древнейших слоев Великого Новгорода.
Отмечая в этом году печальный татищевский «юбилей», мы обязаны вспомнить и тот огромный вклад, который внес этот человек в развитие нашей страны, в развитие отечественной науки и культуры.


www.garadariky.narod.ru
garadariky@narod.ru

Hosted by uCoz