родословная семьи Раповых и доклад о М. Рапове на конференции.  

М.А РАПОВ – человек, учитель, краевед.

«Придет время, живая новь современности ляжет пластом истории и потомки наши будут бережно и взволнованно изучать плоды трудов наших ибо бессмертен творческий труд человека, ибо лишь он создает красоту жизни и сокровища искусства, лишь он преображает мир,»- так писал наш земляк Михаил Александрович Рапов.
Прошли годы, сложившиеся в десятилетия, автора этих строк нет уже в живых, а молодое поколение почти не знакомо с его именем. Поэтому и хочется оживить память о нем нашими воспоминаниями. Кто такой Михаил Александрович Рапов? Его знали как педагога, как краеведа, как историка, как прекрасного, доброжелательного человека.
Так сложилось, что при жизни М.А.Рапов не рассказывал о своих предках, о своем происхождении, а как оказалось в его исторических корнях есть много интересного и загадочного.
Основателем рода Раповых был граф де Рапп.(1) Генерал – адъютант Наполеона. Рапп воевал в России. Жана Раппа очень любили все, включая русских. На Бородинском поле Рапп получил 26-е ранение. После свержения Наполеона остался ему верен. Но его любили и Бурбоны. Он получил титул пэра Франции. Его сын Николя Рапп бежал от французской революции 1848 года и стал жить в России, сменив фамилию на русскоязычную - Рапов. Служил царю. Участвовал в войне 1877 – 1878годов. Был героем Плевны и его имя высечено на монументе. У него было три сына: Александр, Семен, Андрей. После его смерти сыновья с опекунами оказались в Рыбинске. Его сын Александр также стал военным. Семья Раповых имела дом на Смоленской площади в Москве, имела деревни и крестьян в Орловской области и Ярославской.
Михаил Александрович писал: - « Я родился 1 января 1912г. в г.Рыбинске. Отец мой Александр Николаевич был штабс – капитаном русской армии. Отец был переведен в г.Ровно когда мне было 3 месяца от роду. В г.Ровно семья и жила до начала мировой войны 1914г. когда были эвакуированы в г.Москву, откуда в 1915г. вернулась в Рыбинск. В декабре 1914г. отец мой погиб на австрийском фронте под г.Тарновым»(2).
Александр Николаевич поднял свой полк в атаку на Галицийских полях и, получив 18 ранений, не дал взять себя в плен. Посмертно получил звание подполковника и Георгиевский крест. Его 4 месяца везли на родину. 1 марта 1915г. в Крестовоздвиженской церкви г.Рыбинска состоялась панихида по Александру Николаевичу Рапову, которую служил священник Валентин Стратилатов. На панихиде священник говорил о Рапове, как о человеке «высшего благородства, безмерной скромности в мнении о себе, безграничной деликатности»(3) .
Мать, Ольга Николаевна, урожденная Овсянникова, из дворян. Интеллигентная, образованная женщина работала до замужества учителем русского языка и литературы. После смерти мужа работает служащей и делопроизводителем на железной дороге, затем вновь работает учительницей начальной школы, преподавателем русского языка и литературы в средней школе № 1. Рано оставшегося без отца, мальчика воспитывала мать и няня. Няня, Еликанида Прокофьевна проживет с этой семьей на протяжении многих лет, с ней Миша будет делиться своими успехами и неудачами, и, будучи взрослым, он с нежностью будет называть ее «нянечка».
Пытливость ума и жажда познаний определяли занятия Миши: он очень любил рисовать, наблюдать природу, в школе охотно занимался в кружке юных натуралистов, что в будущем очень пригодилось, еще он писал стихи. В 1929г. закончил среднюю школу №1. В суровые 1930- годы триумфов и трагедий происходило формирование личности Михаила Рапова. В суровые 30 – е годы, годы триумфов и трагедий, происходило формирование личности Михаила Александровича. Увлекался фотографией, рисовал, писал стихи. «В пространствах далекого неба пустыня/ Кораблей человечества ждет./ Разорвав атмосферные сини/ В черный мрак улетит звездолет!»(1934г.) Или «Твержу себе: иди вперед, не мешкай;/Пускай порой дорога горяча./Ты видел все – мешал слезу с усмешкой/ И проходил по лезвию меча.»
Мир его увлечений помог развить кругозор, воспитать себя, это был тот источник, из которого он черпал вдохновение.
Он пытался поступать в 12 вузов, получал отказ и стал работать землеустроителем в организации Рыбинского хозяйства. 2 года работал по обмеру рабочих поселков Первомайской фарфоровой фабрики в пос.Песочном Ярославской обл. В 1931г. работал в качестве младшего научного сотрудника в ивановском научно – исследовательском институте организации рыбного хозяйства. В 1931г. Михаил побывал в гидробиологической экспедиции. Здесь он познакомился с настоящей экспедиционной жизнью, получил представление о научно – исследовательской работе, испытал себя на выносливость, ближе узнал природу.
С конца 1931г. до 1933г. работает художником в ИЗО, в бригаде моторостроительного завода. В это время группа рыбинских педагогов готовит к изданию учебник по естествознанию. Константин Сергеевич Масленников, возглавлявший эту работу, обратился к 20-летнему Михаилу сделать художественное оформление учебника, на что тот с радостью согласился. Художественные навыки в будущем еще не раз ему пригодятся, будучи студентом он отвечал за художественное оформление института. В 1933г. поступил в Рыбинский авиационный институт и, в 1937г окончив его с отличием, с присвоением квалификации инженера механика – технолога по холодной обработке металлов резаньем.
С 8 февраля 1938г. согласно путевке Наркомата авиационной промышленности СССР поступает на Рыбинский авиационный завод (завод 26) конструктором станочной группы в конструкторское отделение Управление главного механика завода и одновременно преподает специальные дисциплины в отделе подготовки кадров. В 1938г женился на Маргарите Алексееввне Александровской (4). 27лет Маргарита Алексеевна проработала преподавателем в Рыбинском авиационном техникуме.В 1939г. родился сын Олег.(5)
Началась война. Суровая военная осень 1941г. нависла грозовыми тучами над Рыбинском. Решением Государственного Комитета обороны завод эвакуируется в г.Уфу. Вместе с ним эвакуировалась в Башкирию и семья Раповых. В Уфе работал сначала в качестве старшего диспетчера по разгрузке оборудования, эшелонами прибывшего из Рыбинска, а затем начальником эстакады № 2 в г. Черниковске близ Уфы, впоследствиии сросшегося с ней. Прошло очень немного времени и завод встал на ноги, первая «Рыбинская» продукция отправлялась на фронт.
Январь 1942г. .. Начались учебные занятия техникума на Уральском проспект в Уфе в здании бывшей школы. Техникуму срочно нужны были преподаватели и руководящие кадры. И уже 15 января 1942г. Рапова переводят с завода в техникум на должность заместителя директора по учебной работе. 30 лет педагогической деятельности Михаила Александровича связаны с Рыбинским авиационным техникумом.
По приказу наркомата авиационной Промышленности СССР директор техникума Николай Васильевич Подгорнов вызывается в Москву в наркомат авиационной Промышленности СССР, где получает приказ о возвращении РАТ в Рыбинск. Начались работы по подготовке имущества техникума к переезду. М.А.Рапов проявил незаурядный талант организатора при возвращении коллектива на родные места.
В марте 1942г. объявляется набор учащихся в техникум, а уже в апреле 1942г. техникум в Рыбинске начинает учебный процесс по подготовки кадров для авиационной промышленности по учебным планам военного времени. Рапов вел курс «Металлорежущие станки» у «холодников» и «инструментальщиков. Учебные занятия начались в доме №5 Северного поселка по ул. Жданова, предоставленного городом техникуму. Полдома было отведено под общежитие, два подъезда под квартиры педагогического персонала, где семья Раповых получила квартиру №24 из трех комнат, в которой они прожили всю жизнь.
М.А.Рапов помогал руководству техникума обустраиваться в новых помещениях. Здания были не приспособлены для учебы. Нужно было вставить выбитые от бомбежек окна, снять переборки для получения пригодных для занятий помещений, обеспечить библиотеку учебниками и т.д.
Рапов возглавлял группы в техникумовском подсобном хозяйстве, сначала на 9 км, затем в районе Глебова, в колхозах Яр. Обл., на торфоразработках в Тихменеве, на ст.Лом.
Вторая военная зима… Продолжались бомбежки города. Не миновали они и здания, где проходили занятия техникума. Вылетали рамы, бились стекла… Михаил Александрович возглавлял бригады учащихся по восстановлению разрушенного. Осень 1942г техникуму передается здание на ул.Чкалова, куда переезжает после освобождения от госпиталя. Третья военная зима проходила уже в техникуме. Михаил Александрович, понимая нужность свою здесь, в тылу, всем своим существом рвался на фронт. Он вступает в ряды Коммунистической партии в 1943г., но на фронт его не пустили.
Михаил Александрович не скрывал своей радости когда завод получил правительственное задание в ноябре 1943г. наладить выпуск серийный моторов АШ –62ИР. Это значит, что техникум прочно становится на ноги и приближается победа. Когда происходил первый послевоенный выпуск молодых специалистов, когда в актовом зале наряду с 230 учащимися преподавателям и сотрудникам техникума вручались медали « За доблестный труд». В их числе были и супруги Раповы.
Собравшись через 25 лет в родном техникуме выпускники военного выпуска 1944г. вспоминают: «Прошло 25 лет но до сих пор живет в наших сердцах большое уважение и благодарность к нашим старшим товарищам: Рапову М.А., заместителю директора по учебной работе… и всем другим, которые в те военные годы были всегда рядом. Они были для нас примером трудолюбия и честной жизни.»(6)
. В 1946г Михаил Александрович назначается первым в техникуме заведующим учебным отделением – технологическим. Многое он сделал по совершенствованию учебного процесса на отделении по специальностям «Обработка металлов резанием» и «Инструментальное производство». По инициативе Михаила Александровича создается в техникуме научно – техническое общество уч-ся, объединяющее работу технических и предметных кружков при кабинетах и лабораториях, научно – исследовательскую работу в них, а также в период курсового и дипломного проектирования по специальностям. Им было разработано положение об этом обществе. Опыт работы коллектива был рассмотрен на Всесоюзном совещании в Москве и распространен по всем учебным заведениям. В 1960г. разрабатывает устав для вновь созданного в техникуме университета культуры с многочисленными факультетами. Длительное время он возглавлял университет, являясь ректором, и одновременно руководил факультетом изобразительных искусств, являясь его деканом. Помогал создавать музей техникума. Открылся в 1968г.
За работу, проведенную по подготовке квалифицированных кадров для предприятий авиапромышленности, Михаил Александрович Рапов награждается в 1960г. значком «Отличник социалистического соревнования», а в 1969г. значком «Отличник социалистического соревнования» и Почетной грамотой Министерства авиапромышленности СССР. В 1972г. присваивается звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».(7)
Добрый след оставил в памяти тысячи своих выпускников, его помнят как прекрасного преподавателя металлорежущих станков, а затем деталей машин, обладавшего хорошей дикцией, умело и красиво выполнять на классной доске чертежи, имевшего на протяжении всего урока хороший контакт с группой, общался вне учебной обстановки. Частыми гостями были и дома у него. 1948 – 1970г.г. возглавлял предметную комиссию технической механики, неизменно занимавшую призовые места в смотрах – конкурсах по техникуму. В 1972 году ушел на пенсию.
Работа в техникуме раскрыла в нем талант замечательного педагога, администратора, конструктора и она не мешала заниматься ему общественной деятельностью. Кроме этого М.А. был человеком разносторонних дарований. Его можно с полным основанием назвать и краеведом и историком.
Знал и любил историю. Проводил экскурсии по историческим местам Ярославской области, В 1966г. стоял у истоков Рыбинского городского Общества охраны памятников истории и культуры член – учредитель Рыбинского общества и первый председатель с 1966 – 1972г. Делегат 1 Всеросийского учредительного съезда Общества. При нем начались работы в конце 1960-х по восстановлению глав и шпиля Спасо -Преображенского собора.
Прекрасные личные качества – честность, доброта, трудолюбие, душевная щедрость притягивали к нему людей, и еще увлеченность. Инженер – педагог по профессии он на всю жизнь сохранил свои юношеские увлечения. Увлекался не просто, а талантливо.
Так однажды, занявшись историей, полюбил ее настолько, что это стало главным увлечением его жизни, неожиданно для него приведшее в Союз писателей СССР. В 1940г. задумал написать исторический роман «Зори над Русью» о борьбе русского народа против татарского ига, о героической победе на поле Куликовом. За 15 лет работы над романом были изучены труды русских и советских историков, автор научился читать летописи, не раз бывал на Куликовом поле, фотографировал и делал зарисовки – так рождался роман. В 1954г. вышли 1 и 2 книги «Зори над Русью» с художественным оформлением автора, в 1958г – 3-я книга. За этот литературный труд Михаил Александрович 1 октября в 1958г. был принят в Союз писателей СССР.
В 1965г выходит книга Рапова «Каменные сказы». Любовь автора к памятникам материальной культуры, народному зодчеству заметна уже была в «Зорях над Русью», но непосредственное отражение она нашла в «Каменных сказах» о сокровищах древней русской архитектуры Ярославской области. Ярославль, Углич, Ростов, Тутаев – по этим местам пришлось М.А.Рапову не раз пройти с записной книжкой и фотоаппаратом, подняться на древние стены, осмотреть, изучить каждый камушек, каждый узор на том или ином памятнике, уже тронутом временем, но все еще прекрасном. Книга сослужила и еще сослужит добрую службу не одному поколению любознательных краеведов и туристов. Большая часть фотографий памятников в книге выполнена автором.
В 1968г. вышла книга «Рыбинск» - очерки о современном городе с экскурсом в отдельные периоды истории. В 1974г – «Зимогоры». В этом произведении автор рассказывает о жизни грузчиков Рыбинска – столицы « волжских бурлаков». Непосильная работа летом и подлинное горе зимой – таким был удел грузчика. Потому и звали их «зимогорами». Повесть написана с глубоким знанием быта голытьбы и разгульных купцов города К 200 –летию города в 1977г. вышел фотоальбом «Рыбинск» с текстом Рапова М.А.
Литературным творчеством занимался Михаил Александрович и во время отпусков. На протяжении более 40 лет семья Раповых отдыхала в летнее время в селе Ивановском на Волге. Сам он очень любил ходить в лес за грибами. Гуляя по заветным тропинкам отдыхал душевно и набирался сил. Жители окрестных сел помнят этого симпатичного, общительного человека, всегда готового поддержать разговор или помочь советом.
Писательский труд не мешал Михаилу Александровичу быть всегда в курсе событий общественно – культурной жизни города.
Он любил свой город и не был равнодушен к его судьбе. Много лет состоял лектором городского и областного общества «Знание», с большим желанием выступал с лекциями по истории края, завораживая слушателей своей эрудицией и увлекательным рассказом.
Последние годы Михаил Александрович жил в Москве у сына, всецело посвятив себя любимой внучке. Скончался в 1978г. после инфаркта. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.
Помнят рыбинцы талантливого земляка и с благодарностью сохраняют память о нем – одной из улиц города было присвоено имя М.А.Рапова. а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Хочется закончить обращением Михаила Александровича к своим землякам: «Глядите! Умейте видеть! Много еще жемчужин рассыпано по земле Ярославщины и по всей древней и новой земле русской »(7)



Белова Е.М. науч. сотр. Рыбинского музея.



1. Сведения предоставила З.О.Рапова – внучка М.А.Рапова

2. М.А.Рапов «Автобиография». Личное дело преподавателя М.А.Рапова. Музей авиационного техникума.

3.В.Стратилатов « Венок на гроб дорогому Александру Николаевичу Рапову» -Ярославские Епархиальные Ведомости №12-13, 22-29 марта 1915г.

4 МА.Рапова , до замужества Александровская, род. 1 апреля 1914г. в Пошехонье – Володарске.. Она окончила школу девятилетку № 3 в г.Рыбинске, затем в 1935г. Ярославский пед. Институт. 27 лет Маргарита Ал. Работала преподавателем в рыбинском авиац. Техникуме (1942 – 1969г.г.) Ею создана прекрасная лаборатория химии,
неоднократно занимавшая в смотрах по Ярославской обл. первое место. Указом Президиума ВерхлвногоСовета РСФСР в 1969г. М.А. – первому в техникуме преподавателю было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы

4.Рапов Олег Михайлович (2апреля 1939г. – 13 мая 2002г.). Окончил исторический факультет МГУ (1963г.). Кандидат исторических наук (1970г.), доктор исторических наук (1990г.). Профессор кафедры истории России до 19в. Читал общий курс лекций «История России с древнейших времен до конца 18в.». Опубликовал более 70 научных работ.

5. Воспоминания Г.В.Тилюпо хранятся в музее техникума.
ГеоргийВладимирович Тилюпо (1920 – 2001г.г.) преподаватель машиноведения, директор техникума 1997г.

6. Выписка из приказа № 153 от 13 мая 1960г. Председателя Государственного Комитета Совет Министров СССР по авиатехнике о награждении группа преподавателей техникума значком «Отличник социалистического соревнования»..
1969г. Указом Председателя Государственного Совета Министров СССР по авиапромышленности от 24 октября 1969г. награждается Почетной грамотой Министерства авиапромышленности СССР.
Указом Пр. ВЕРх Совета РСФСР от 25 сентября 1970г.присвоено звание «Заслуженного учителя школы».

7.М.А.Рапов «Каменные сказы»


www.garadariky.narod.ru
www.premiermin.narod.ru
www.putinpress.narod.ru
garadariky@narod.ru

Hosted by uCoz